Частное Предприятие «Научно-Производственная Фирма «Мой Дом»
   Украина, г. Запорожье;      Zaporozhye, Ukraine.
   Адрес для корреспонденций: 69032, ул. Верхняя. д. 10, кв. 29.
   Тел / tel: +38 (061) 220-1-555;      Факс / fax: +38 (0612) 32-54-84.
   Электронная почта / E-mail: mail@moidom.zp.ua      Веб-адрес / Web: www.moidom.zp.ua
Вы находитесь здесь: Главная > Мониторинг деформаций. Служба смотрителя | Макеты. | Штукатурные работы | Услуги БТИ. Юридические услуги. Приватизация земли
 

   
МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ.

ИСПОЛНЕНИЕ ФУНКЦИЙ СЛУЖБЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ
(СМОТРИТЕЛЯ) ЗДАНИЙ и СООРУЖЕНИЙ.


   ЗДЕСЬ сразу следует уточнить, что выполнение работ по инженерно-техническому обследованию зданий и сооружений и исполнение функций Службы эксплуатации (смотрителя) зданий и сооружений – это разные виды работ.
   В советские времена, особенно на крупных предприятиях, существовали целые отделы, ответственные за эксплуатацию зданий и сооружений. Именно эти отделы именовались «Службами эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений». Как правило, в данные службы набирались работники с соответствующим инженерно-строительным образованием и навыками. В их прямые обязанности входило: проведение мониторинга деформаций зданий и сооружений, плановые и внеплановые осмотры зданий и сооружений, каталогизация объектов, составление графика работ по обследованию, ремонту и т.д. Однако даже квалификации специалистов, работающих в таких службах, обычно не хватало для проведения работ по инженерно-техническому обследованию зданий и сооружений, поскольку в СССР к данным работам старались допускать, как минимум, Кандидатов технических наук (К.Т.Н.).
   В итоге получалась своеобразная цепочка из служб, обслуживающих здания и сооружения. Выглядело это примерно так:
   ЭКСПЛУАТАЦИЯ – ОБСЛЕДОВАНИЕ – РЕМОНТ.
   При этом за каждый из вышеперечисленных участков работы отвечала отдельная служба.
   ЭКСПЛУАТАЦИЯ зданий и сооружений – выполнение этих функций требовало менее квалифицированного инженерного персонала, но, при этом, больших трудозатрат по времени – т.к. проводились такие работы постоянно.
   ОБСЛЕДОВАНИЕ зданий и сооружений – выполнение этих функций требовало более квалифицированного инженерного персонала, хотя и проводились такие работы уже не постоянно, а с определенной периодичностью (временным интервалом). Эти функции обычно исполняли специализированные проектные институты, например, НИИСК (Научно-Исследовательский Институт Строительных Конструкций, или же специализированные отделы в обычных проектных институтах.
   РЕМОНТ зданий и сооружений – проводился по результатам обследования или рекомендаций Службы эксплуатации (смотрителя) зданий. На более крупных предприятиях существовал свой ОКС (Отдел Капитального Строительства), силами которого, как правило, и проводились ремонтные работы. Менее крупные предприятия доверяли эту работу сторонним строительным организациям – трестам, СМУ (Строительно-монтажным управлениям) и т.д.
   В итоге здания и сооружения на каждом предприятии получали полный цикл работ, необходимых для их нормальной эксплуатации.

   ОДНАКО вернемся к непосредственной теме настоящего раздела - Служба эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений и ее функции. Итак.
   Контроль технического состояния здания, проводимый работниками эксплуатационной службы, следует осуществлять путем проведения систематических осмотров и обследований. При этом устанавливаются три вида осмотров: общие, частичные и внеочередные.
   Плановые осмотры следует проводить как общие, при которых осматривается здание в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство, и частичные, при которых осматриваются отдельные элементы здания или помещения.
   Общие осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
   Периодичность плановых частичных осмотров элементов и помещений зданий – также не реже двух раз в год.
   Внеочередные (неплановые) осмотры должны проводиться после ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий или при выявлении деформаций конструкций и неисправностей инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации.
   Дефекты или деформации строительных конструкций зданий, обнаруженные во время их осмотров, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания в целом: обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены эксплуатационной организацией или привлечением по договору других организаций.
   Эксплуатационная организация должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно сообщить о случившемся инциденте в вышестоящую организацию.
   Результаты осмотров следует отражать в документах по учету технического состояния зданий. Выявленные в процессе общих, частичных и внеочередных осмотров неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов здания отражаются в журнале осмотров.
   В нашем регионе к Службе эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений предъявляются особые дополнительные требования. Причина - условия технической эксплуатации зданий, построенных на грунтах второго типа по просадочности. Здесь к серьезному проблемному аспекту следует отнести просадочные явления в фундаментах зданий и сооружений, произошедшие в результате поднятия уровня грунтовых вод, увлажнения осадками, а также замачивания грунтов с просадочными свойствами, наличие которых характерно как для города Запорожье, так и для Запорожской области в целом. Просадочные грунты - очень хитрая штука. Как правило, они проявляют свои отрицательные свойства только после увлажнения, а до этого никаким образом не выдают своей коварной сущности. Так, например, фундаменты нового здания могут дать осадку в результате банальной аварии сетей водоснабжения и канализации. В итоге – трещины на стенах здания, которые, к тому же, зачастую нелегко определить в силу современных тенденций, предполагающих отделку фасадов зданий профлистом, декоративными панелями кассетного типа, сайдингом и т.д. В интерьере же обнаружить трещины тоже удается далеко не всегда – из-за подвесных и натяжных потолков, а также фальшстен из гипсокартона. Встречались в нашей практике и прямо противоположные случаи, когда в результате попадания в просадочные грунты агрессивных химикатов происходило т.н. «вспучивание» (поднятие) грунтов. Хотя итог в обоих случаях был один и тот же – трещины в стенах здания…
   Так что просадочные грунты добавляют к повседневным обязанностям Службы эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений и немало новых поводов для работы, среди которых:
   - систематическое наблюдение за осадками в соответствии с «Руководством по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов для зданий и сооружений, построенных на участках, имеющих макропористые лёссовые грунты второго типа по просадочности;
   - контролирование своевременной и быстрой ликвидации утечек воды из систем водопровода, канализации, теплофикации в зданиях и наружных сетях;
   - проверка правильности записей в журнал всех случаев аварий, утечек из систем трубопроводов, результатов осмотра состояния смотровых и контрольных колодцев и состояния отдельных конструкций в аварийных случаях;
   - контроль над доступностью для осмотра всех смотровых и контрольных колодцев, входов в тоннели или каналы, технические подполья и подвалы, где уложены трубопроводы водоснабжения, теплоснабжения и канализации и всех запорных устройств;
   - проверка выключения кранов по окончании полива газонов и тротуаров (во избежание образования сосредоточенных скоплений воды вблизи фундаментов зданий);
   - наблюдение за исправностью канализационных колодцев в местах присоединения выпуска канализации к магистральному трубопроводу и за наличием решеток, препятствующих поступлению в магистральный трубопровод каких-либо включений, способных засорить трубопроводы;
   - обеспечение профилактической прочистки сетей канализации, как правило, не реже одного раза в три месяца, а также прочистки ливневой канализации не реже двух раз в год до периода наибольшего выпадения атмосферных осадков в районе.

   ОТДЕЛЬНАЯ история - измерение величины осадок и просадочных деформаций – т.е. мониторинг деформаций зданий. В идеале он должен производиться нивелированием по установленным на цоколе здания и на несущих поперечных стенах осадочным меркам, после приемки здания в эксплуатацию, систематически, но не реже одного раза в три месяца в первый год эксплуатации, а затем - в течение всего срока эксплуатации не реже одного раза в год. При этом наличие осадки фундаментов до организации систематических наблюдений следует определять путем нивелирования цоколя, подоконников в различных точках по длине и ширине здания с привязкой к специальной отправной точке - реперу. После продолжительных ливневых дождей (в течение двух-трех дней) рекомендуется производить внеочередную нивелировку положения подошвы или обреза фундаментов и детальный осмотр несущих конструкций, определяя при этом места скопления ливневых вод и принимая срочные меры для их удаления. При обнаружении неравномерных осадок фундаментов, а также деформаций в виде трещин, следует устанавливать на стены и фундаменты т.н. «маяки», позволяющие наблюдать за дальнейшим раскрытием трещин.
   Кстати, результаты осмотров следует фиксировать в актах, в которых кроме описания деформаций, следует указывать места их развития, время обнаружения и принятие мер по устранению.

   НАДЕЕМСЯ, Вы уже осознали тот факт, что работники Службы эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений, особенно в наших неспокойных грунтовых условиях, редко сидят без работы, отвечая как за эксплуатацию здания, так и за совместную работу с группой обследования.
   К сожалению, современные экономические факторы привнесли в их неспокойную работу еще более неспокойное понятие – невостребованность. Так, даже многие крупные предприятия сегодня не могут себе позволить одновременно содержать и Службу смотрителей, и ОКС, в который, зачастую, и передаются функции Службы смотрителей. И это в лучшем случае. А в худшем, особенно на небольшом предприятии…

   НАША ОРГАНИЗАЦИЯ предлагает услуги по исполнению функций «Службы эксплуатации (смотрителя) зданий и сооружений»: плановый и внеплановый осмотр, мониторинг деформаций зданий и сооружений, ведение журнала и составление актов осмотра зданий, каталогизация объектов, составление графика работ по обследованию и ремонту и т.д. При этом передача зданий на специализированное обслуживание осуществляется по Договору.
   Диагностика технического состояния зданий (сооружений) производится путем сочетания взаимосогласованных и взаимодополняющих обследовательских, расчетных и аналитических процедур, перечень и полнота которых уточняется для каждого конкретного здания.
   Именно поэтому при разработке графиков визуальных и инструментальных обследований устанавливается такой объем и порядок обследовательских процедур, при котором минимальным объемом обследовательской работы (особенно инструментальных обследований и лабораторных определений) можно получить максимально полную информацию о неисправности, дефекте или повреждении конструкции.
   Даже при визуальном осмотре мы руководствуемся тем, что наиболее вероятные участки повреждений конструкций в производственных зданиях (сооружениях) наблюдаются, как правило, в характерных для каждого вида строительных конструкций и элементов здания местах. Например:
   - для основ - в зонах складирования тяжелых грузов; возле очень нагруженных колонн, стен, фундаментов, опор, в местах увлажненных почв; в местах возможных вибрационных и ударных нагрузок;
   - для фундаментов - в зонах увлажненных почв, особенно - агрессивными жидкостями; в зонах действия вибраций, ударных нагрузок; при сооружении тяжелых пристроек; при устройстве близко расположенных котлованов; при неорганизованном водоотливе и водоотводе;
   - для колонн - в наиболее напряженных зонах стыка с фундаментом, у консолей, в стыках сборных колонн по высоте, вблизи пола, где возможно попадание агрессивной жидкости или механическое повреждение транспортом и погрузо-разгрузочными средствами, в узлах стыковки с ригелями перекрытий и покрытий;
   - для ригелей и плит перекрытий - в зоне действия максимальных изгибающих моментов, поперечных сил, передачи сосредоточенных усилий, действия вибрационных и ударных нагрузок, агрессивных жидкостей, газов, пыли, в местах стыковки;
   - для покрытий - в местах повышенного увлажнения и накоплений технологической пыли; на участках с повышенной плотностью или насыщенностью влагой утеплителя;
   - для стен - в местах повышенного увлажнения с замораживанием и оттаиванием; в стыках панельных стен; в прилеганиях к полу и перекрытиям.
   К наиболее характерным дефектам и повреждениям конструкций, которые обнаруживаются при визуальном осмотре, относятся:
   - дефекты, связанные с недостатками проекта (несоответствие расчетной схемы действительным условиям; отклонения от норм проектирования);
   - дефекты изготовления конструкций, которые допущены на заводе-изготовителе;
   - дефекты монтажа конструкций при возведении зданий (сооружений);
   - механические повреждения от нарушения условий эксплуатации;
   - повреждения от непредвиденных проектом статических, динамических, температурных воздействий;
   - повреждения от внешних агрессивных воздействий рабочей и окружающей среды.
   Все эти слабые места (в своем большинстве) уже давно изучены нашими специалистами. Это позволяет проводить визуальный осмотр - первичную составляющую по выполнению функций Службы смотрителя зданий, с минимизированными трудозатратами (читайте – расходами).

   ЕСЛИ же на Вашем предприятии планируется такое радостное событие, как организация собственной Службы эксплуатации (смотрителей) зданий и сооружений, то наша организация может быть полезна Вам в следующих случаях:
   - составление рекомендаций по организации службы (определение состава, количества и квалификации персонала, помощь в проведении собеседования с потенциальными работниками, составление схемы работы, инструкций и обязанностей для работников службы и т.д.);
   - обучение персонала особенностям и тонкостям предстоящей работы – как в теории, так и на практике.


   С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
   Коллектив ЧП «НПФ «Мой Дом»
Для отображения блока требуется Flash Player

ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

© www.moidom.zp.ua (2002-2015)
При перепечатке или использовании материалов с настоящего ресурса ссылка на сайт www.moidom.zp.ua обязательна!

Разработка и продвижение сайта: креатив-студия "Zаffсегда продакшн".