Частное Предприятие «Научно-Производственная Фирма «Мой Дом»
   Украина, г. Запорожье;      Zaporozhye, Ukraine.
   Адрес для корреспонденций: 69032, ул. Верхняя. д. 10, кв. 29.
   Тел / tel: +38 (061) 220-1-555;      Факс / fax: +38 (0612) 32-54-84.
   Электронная почта / E-mail: mail@moidom.zp.ua      Веб-адрес / Web: www.moidom.zp.ua
Вы находитесь здесь: Главная > Обследование зданий | Паспортизация зданий | Термины | Категории дефектов | Эксплуатация зданий | Техническое задание
 

   ПАСПОРТИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

   ОСНОВНАЯ задача проведения паспортизации зданий и сооружений – составление документа под названием Паспорт Технического Состояния Здания (Сооружения) или же Паспорт Технічного Стану Будівлі (Споруди). Очень часто вышеуказанный документ путают с Техническим Паспортом БТИ, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Чтобы окончательно разобраться в природе происхождения Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) мы сначала приведем выдержки из официального документа, а затем попробуем подвести под всем этим краткие итоги. Итак…

   ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ паспортизации зданий (сооружений) является продление срока их нормальной эксплуатации.
   Паспортизации подлежат здания (сооружения) всех государственных ведомств и отдельных предприятий независимо от формы собственности.
   Результат проведения паспортизации - создание единой системы учета и мониторингового контроля за состоянием объектов с целью своевременного выявления предаварийных и аварийных ситуаций, а также прекращения эксплуатации аварийно опасных зданий (сооружений).
   Форму паспорта технического состояния здания (сооружения) заполняет ее владелец (руководитель организации) на основании данных полного обследования и определения технического состояния здания (сооружения) с участием представителя специализированной организации, проводившей обследование.
   Обследование осуществляется специализированной организацией на договорных началах на средства владельца объекта или другие.
   Достоверность данных, которые занесены в паспорт, подтверждаются подписями владельца объекта (руководителя организации) и представителя специализированной организации, проводившей обследование.
   В состав паспорта входят пять обязательных приложений и другие рекомендательные приложения, которые приводятся в случае необходимости определения особенностей здания (сооружения).
   Паспорт с приложениями шнуруется и скрепляется печатью организации объекта.
   Паспорт составляется в двух экземплярах. Один из них хранится у владельца здания (сооружения), а второй - в организации, которая проводила паспортизацию.
   Если обследование определило, что состояние объекта или его отдельных конструкций соответствует третьей или четвертой категории технического состояния, копия паспорта в 10-дневный срок направляется владельцем объекта в организацию, которая формирует и ведет реестр аварийно опасных зданий и сооружений - Научно-исследовательский институт строительного производства, заказным письмом с уведомлением о получении.
   Изменения технического состояния объекта, которые зафиксированы следующими за паспортизацией обследованиями, заносят в паспорт в виде дополнений с указанием даты обследования и удостоверяют подписью владельца объекта и лица, отвечающего за обследование (результатом которого были выявлены эти изменения).
   Владелец объекта (руководитель организации) обязан внести дополнения в паспорт не позднее одного месяца после окончания обследования.
   Если обследование определило, что объект относится к третьей или четвертой категории технического состояния, копии дополнений в месячный срок направляются собственником объекта в организацию, которая проводила паспортизацию, и в реестр аварийно опасных объектов заказным письмом с уведомлением о получении.
   Периодичность последующих после паспортизации обследований определяется Правилами обследований, оценки технического состояния и паспортизации производственных и жилых зданий и сооружений или необходимостью внепланового обследования в связи с чрезвычайной ситуацией, которая привела к изменению технического состояния объекта.
   Паспорта для зданий (сооружений), а также для объектов после их реконструкции или капитального ремонта составляются непосредственно после принятия объекта государственной или технической комиссией.
   Паспорт является документом, который удостоверяет техническое состояние здания (сооружения) и используется для подтверждения факта эксплуатационной пригодности (непригодности) объекта…


   ТАКИМ ОБРАЗОМ , попытаемся вкратце подытожить все сказанное выше:
   1) Паспорт Технического Состояния Здания (Сооружения) или же Паспорт Технічного Стану Будівлі (Споруди) и Технический Паспорт БТИ – понятия абсолютно разные.
   2) Паспорт Технического Состояния Здания (Сооружения) - это документ, отражающий, исходя из его названия, уровень общего технического состояния здания (сооружения) и подтверждающий факт эксплуатационной пригодности (непригодности) объекта.
   3) Паспорт составляется на основании данных, полученных в ходе обследования и определения технического состояния здания (сооружения). Другими словами: сначала проводится обследование, затем – составление Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) по результатам обследования. Кроме того, Паспортизация зданий (сооружений), как отдельный вид работы, разрешается только после выполнения обследования и на основании анализа полученных при этом данных.
   4) В отличие от инженерно-технического обследования (строительной экспертизы), которая (в идеале) представляет собой многоразовое мероприятие, проводящееся с определенной периодичностью на протяжении всего срока службы здания, составление Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) – мероприятие, которое проводится гораздо реже. В основном составление нового Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) может потребоваться в случае серьезного изменения технического состояния объекта, которые будут зафиксированы последующими за паспортизацией обследованиями. В остальных случаях отметки о проведении последующих обследований заносят в паспорт в виде дополнений с указанием даты обследования и отдельно удостоверяют подписью владельца объекта и представителя организации, отвечающей за обследование, результатом которого были выявлены изменения в техническом состоянии строительных конструкций объекта либо же отсутствие таковых изменений.
   5) Еще одна существенная разница – это, в отличие от Технического Заключения, строгая форма и содержание Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения), установленные на государственном уровне.
   6) В официальных документах четко указывается, что форму Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) заполняет ее владелец (руководитель организации) с участием представителя специализированной организации, проводившей обследование. На практике же оказывается, что представители этой самой специализированной организации, проводившей обследование, гораздо более компетентны в вопросах заполнения Паспорта. Именно поэтому, как правило, главную роль в составлении Паспорта Технического Состояния Здания (Сооружения) приходится играть именно представителям организации, проводившей обследование. Хотя, заполнение некоторых разделов Паспорта невозможно без информации, которую можно получить только у собственника здания. К тому же, достоверность данных, которые занесены в паспорт, подтверждается подписями, как владельца объекта, так и представителя организации, проводившей обследование.
   7) Именно поэтому Паспорт Технического Состояния Здания (Сооружения) составляется всего в двух экземплярах. При этом один из них хранится у владельца здания (сооружения), а второй - в организации, проводившей обследование и паспортизацию.

   Вот вроде бы и вся информация, которую хотелось привести в данном разделе. Как говорится: Спасибо за внимание, и за понимание!


Для отображения блока требуется Flash Player

ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ

© www.moidom.zp.ua (2002-2015)
При перепечатке или использовании материалов с настоящего ресурса ссылка на сайт www.moidom.zp.ua обязательна!

Разработка и продвижение сайта: креатив-студия "Zаffсегда продакшн".